Энциклопедия Одаренные дети - будущее России

Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
Приветствия участникам проекта
Ваши вопросы

Энциклопедия Одаренные дети - будущее России Энциклопедия Одаренные дети - будущее России
Российское образование
Меценат
Педагогическая копилка
Учитель

Главная » Энциклопедия «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ - БУДУЩЕЕ РОССИИ» » IV выпуск » Меценат


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

БАНДИКЯН СЕРГЕЙ МУШЕГОВИЧ
 

БАНДИКЯН СЕРГЕЙ МУШЕГОВИЧ

Есть народная мудрость: человек в жизни должен быть кристально чист перед богом и перед своими детьми. Немногим удаётся так жить. Но есть человек, который служит примером многим — Сергей Мушегович Бандикян. Его хорошо знают в Липецкой области, прежде всего как мецената, благотворителя и успешного руководителя строительной компании ООО «Строй Элита».
Серёжа Мушегович считает, что если земля, на которой ты живёшь, кормит тебя и твоих детей, то ты должен не оставаться у неё в долгу, а быть благодарен. Вот уж 30 лет, проживая в России на липецкой земле в посёлке Соколье Елецкого района, он непременно произносит тост: «Когда человек кушает — он сыт, после обеда, когда человек пьёт воду — он отдыхает. Давайте ценить землю, на которой живём, которая даёт тебе воду, и уважать народ, с которым живёшь на одной земле».
Нелёгкая судьба привела С.М. Бандикяна, истинного армянина, на русскую землю. Серёжа Мушегович родился 2 января 1958 года в посёлке Гоман Ахалкалакского района (армянское селение на территории Грузинской ССР) в большой семье, где было шесть детей. Он учился в Ереване и после окончания института некоторое время работал по специальности «ветеринарный врач» на родине, но вскоре понял, что эта работа ему не по душе, и принял решение переехать в Россию.
В 1979 году Серёжу Мушеговича призвали на службу в армию в город Экибастуз Павлодарской области (Республика Казахстан). Там он прошёл школу жизни: уходил на службу одним человеком, вернулся другим. Но характер у С.М. Бандикяна сформировался ещё в глубоком детстве, на тяжёлой работе в полях вместе с отцом.
Серёжа Мушегович всегда говорит: «Я сын отца, я весь в него». Его отец — Мушег Абетович Бандикян — прожил нелёгкую жизнь честно и достойно. С Великой Отечественной войны он вернулся инвалидом, в их большой семье был единственным кормильцем, а на пенсию в 65 рублей едва ли можно было прожить. Свои 13 лет Серёжа помнит хорошо: тогда он просил отца взять его в помощники на сенокос, но отец был непреклонен, он жалел сына, зная, какой тяжёлый это труд — сенокос в горах. Серёжа Мушегович вырос в крепкого парня, тогда отец постепенно учил его ремеслу. Он вспоминает дорогу в 60 км от посёлка и скудную пищу тружеников. Он всегда с сожалением смотрел на то, как люди, особенно его отец, трудятся из последних сил.
Серёжа Мушегович здорово помогал, трудился за себя и за отца, но смириться с низким достатком никогда не мог. Однажды в знойный полдень — время отдыха работников — по пути с сенокоса домой в горах он встретил приветливую пожилую грузинку. Грузинский народ всегда отличался гостеприимностью, и этот раз не был исключением. В голове Серёжи крутилась одна мысль — попросить домашних продуктов, чтобы накормить отца, а взамен предложить свою помощь. Она пустила юношу в дом, накормила досыта, дала с собой масла, сыра, молока. Взамен женщина ничего не попросила, напротив, сказала приходить, угощаться. В благодарность Серёжа Мушегович привёз ей сена.
История с сеном навсегда останется в его памяти. Он помнит как председатель колхоза вызывал отца, чтобы отругать за продажу сена, свой разговор с председателем, который, узнав всю правду, приносил извинения. Мушег Абетович Бандикян был порядочным человеком, никогда не брал лишнего рубля и уже тем более не мог продать сено. С первого раза он и не поверил Серёже, что тот взял сено, чтобы отблагодарить за душевную доброту женщину. «Отец, я вижу как тебе тяжело, ты меня воспитал и вырастил, войну прошёл, остался инвалидом, и я не могу без слёз смотреть на твой каторжный труд и нашу несостоятельность», — вспоминает Серёжа Мушегович.
Бульон из песка с армянским лавашом — неизгладимое воспоминание его юношеской жизни. По словам Серёжи Мушеговича, когда он видел пот отца, вспоминал все трудности жизни. Хуже, чем видеть страдания отца, ничего в его жизни не было. «Сколько лет я буду жить, столько буду благодарен председателю колхоза за его добрую душу, за понимание».
В 16 лет Серёжа Мушегович, чтобы помочь отцу прокормить семью, решил торговать картофелем в курортных городах Западной Грузии — Сухуми, Батуми, — где цены были выше. Его мама, Аннаман Оганесовна, очень переживала за сына, но отец принял твёрдое решение отпустить сына на свой страх и риск, сам же остался дома (Серёжа Мушегович себе бы не простил, чтоб отец носил на спине мешки с картофелем). Зная три языка — русский, армянский и грузинский, — торговлю Серёжа вёл «на ура»: за три дня заработал 250 рублей (большие по тем временам деньги), и когда вернулся домой, его отец сказал: «Вот это мой сын! Я был в нём уверен!»
В 1978 году Серёжа Мушегович женился. Он понял, что жить как его родители — без средств к существованию — не хочет. Несмотря на протесты родителей, — а в те времена их слово означало закон, — в 1981 году он переехал с семьёй в Россию в посёлок Соколье. Его сыновья Мушег, Аркадий и Виген родились уже в России, учились в русской школе.
Как говорит сам Серёжа Мушегович, армянский народ любит трудится, потому он пошёл работать в совхоз и 13 лет выращивал картофель на опытном поле Академии сельского хозяйства России. После распада Советского Союза в 1992 году он ушёл из совхоза, и снова возник вопрос, чем заниматься. Дети к тому моменту были взрослыми. Тогда Серёжа Мушегович открыл в городе Ельце Липецкой области пекарню и овощной магазин. Его хороший друг и бизнес-партнёр Юрий Иванович Окунев, с которым Серёжа Мушегович дружит уже 27 лет, рассказывает, что после тренировок со своими сыновьями всегда заходил на свежую выпечку в «пекарню Бандикяна». Этим делом Серёжа Мушегович занимался 6 лет.
За годы жизни в России елецкая земля и народ стали для Серёжи Мушеговича второй родиной. Он любит говорить: «Я горжусь, что я армянин, но моя родина — это Россия». Елецкая земля долгие годы кормила его семью, и он очень ей благодарен. По его мнению, когда не ценишь землю, хлеб она не даёт.
Друзья и знакомые позвали Серёжу Мушеговича в Москву заниматься строительством. Он предложил другу Юрию Окуневу вместе организовать своё дело. Им помог знакомый Юрия Ивановича, очень хороший и уважаемый человек Владимир Александрович Белоглазов — один из руководителей крупной компании ООО «ПСК «Ремпуть», которая занимается ремонтом железнодорожного полотна в России и Европе. Также, вместе со своим другом, Владимиром Леонидовичем Паничем, они 18 лет назад основали своё дело, которое процветает.
Созданная С.М. Бандикяном компания ООО «Строй Элита» начала работать. Первые годы результаты были незначительными, позже обороты стали увеличиваться, а с ними росло и желание трудиться и развиваться. Серёжа Мушегович всегда добрым словом вспоминает Владимира Белоглазова за ту помощь и поддержку, которую он им оказал в сложное время становления фирмы: «Его душа заслуживает очень многого, молодой энергичный, умный, грамотный и просто хороший человек!» ООО «Строй Элита» успешно строит объекты в Москве, Подмосковье и в Липецкой области.
В первый год существования компания работала над реконструкцией и благоустройством экспериментального кольца ВНИИЖТ (железнодорожная станция Щербинка Московской области). Конференция, которая проходила в Щербинке в 2000 году, собрала специалистов из 64 стран мира. Директор ВНИИЖТ МПС РФ Александр Леонидович Лисицын поблагодарил С.М. Бандикяна и Ю.И. Окунева за отличную работу. Серёжа Мушегович говорит, что на конференции они, хотя и были новичками в строительстве, стали первыми гостями. Им удалось провести оригинальную реконструкцию обветшавшего и разрушившегося экспериментального кольца. После было сделано множество объектов, среди которых центр по обслуживанию большегрузного транспорта «Ман» (на пересечении Алтуфьевского шоссе и МКАДа), ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО торговый комплекс «Эмерал». В Елецком районе Липецкой области в селе Талица ООО «Строй Элита» по поручению Облздрава построен «Офис врачебной практики». В посёлке Солидарность Елецкого района идёт строительство многоквартирного дома для переселенцев из ветхого жилья. В селе Преображеновка Добровского района строится Преображенская церковь.
Успех всегда сопутствовал компании, а Серёжа Мушегович, вспоминая своё трудное детство, решил помогать нуждающимся детям. Шесть лет назад под свою опеку он взял Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних имени М.С. Соломенцева села Ериловка Елецкого района Липецка (МУ СРЦ «Ковчег»). Сотрудничество началось спонтанно, когда сын Серёжи Мушеговича обратился к отцу с просьбой помочь детям, и продолжается на протяжении многих лет. Сейчас жизнь ребятишек в «Ковчеге» ничем не отличается от жизни обеспеченных детей. С.М. Бандикян помогает школам и детским садам, но у тех детей есть родители, а у ребятишек центра нет, принцип же Бандикяна — все дети равны. «Если дети нуждаются в хлебе, а земля его тебе даёт, никогда нельзя отказывать тем, кто в нём нуждается», — говорит Серёжа Мушегович. Многолетняя дружба связывает его с директором «Ковчега» Мариной Николаевной Гридчиной, которая заменила своим воспитанникам маму. Четвёртый год подряд дети центра проводят лето на побережье Чёрного моря в Анапе. С.М. Бандикян с искренней улыбкой на устах вспоминает свою поездку в Анапу к подопечным: четыре незабываемых дня пролетели с весельем и восторгом детей, любые желания которых сбывались на раз-два. Для детей С.М. Бандикян давно стал просто дядей Серёжей.
Каждый год в городе Ельце для воспитанников центра в ресторане «Старый город» проходит новогодний вечер с красочной программой: ансамблем, Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками. Все желания детей исполняются: поездки в Санкт-Петербург, Москву, Анапу, любые аттракционы, кафе, игрушки, украшения для девочек, полное обеспечение вещами — С.М. Бандикян старается дать детям с трудной судьбой всё самое лучшее. После строительства спортивного зала в «Ковчеге» оборудуется компьютерный класс (Серёжа Мушегович хочет, чтобы его подопечные росли грамотными).
Серёжа Мушегович всегда был человеком искренним и откровенным, помогать от души — потребность его сердца. «Когда вижу улыбки на детских лицах, у меня оттаивает сердце, — говорит он. — Очень хочу, чтобы у всех ребятишек, особенно у тех, от кого отвернулись собственные родители, было всё, что имеют дети из обычных семей».
Своих детей и внуков он воспитывает, как воспитывал его отец, и надеется, что они продолжат семейные традиции, славное дело меценатства и вырастут уважаемыми людьми. По словам С.М. Бандикяна, когда человек видит все трудности жизни, испытывает нужду, всё преодолевает, он становится человеком душевным. Так он объясняет свою доброту к детям. Недавно в День социальной защиты в Елецком районе Липецкой области С.М. Бандикяна поздравил глава района И. Савенков и выразил благодарность за добрые дела.
Бандикян Сергей Мушегович, генеральный директор ООО «Строй Элита».














399753, Липецкая обл., Елецкий р-н,
пос. Соколье,
ул. Труда,
д. 1, оф. 2.
Тел.: (47467) 95-2-54.
Факс: (495) 655-33-55.

^ Вверх

Издательство работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Издательство «Спец-Адрес» не имеет филиалов, региональных представительств и дочерних структур иявляется исключительным издателем и распространителем Энциклопедии«ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ».


Для того, чтобы узнать о талантливых детях и новостях вашего региона, достаточно в разделе Поиск выбрать ваш регион.


"Родители и девочка-вундеркинд из Новокуйбышевска считают, что после многих грамот и наград получили - главную. Удостоверение и медаль «Одарённый ребёнок» после включения в энциклопедию. Уверены, что это даст серьёзные возможности для новых значительных достижений в жизни!"

Первая музыкальная школа Хабаровска вошла во всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети — будущее  России.

Одинцовский лицей включен в энциклопедию «Одаренные дети — будущее  России»





Школьницы из КБР - в списке одаренных детей России!

© 2001 ... 2013 Издательство «Спец-Адрес». Допускается цитирование информации с deti.llr.ru на других Интернет ресурсах при условии размещения в тексте цитаты или рядом гиперссылки на Энциклопедию "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ-БУДУЩЕЕ РОССИИ" . Программное обеспечение для ERP и интернет-представительства проекта Энциклопедия "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ-БУДУЩЕЕ РОССИИ" разработано НПО "Зареалье".

Энциклопедия «Лучшие Люди России» Портал отдела «Элитная книга» издательства «Спец-Адрес» Спецмагазин №1 Лучшие новости о лучших людях России