Энциклопедия Одаренные дети - будущее России

Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
Приветствия участникам проекта
Ваши вопросы

Энциклопедия Одаренные дети - будущее России Энциклопедия Одаренные дети - будущее России
Меценат
Российское образование
Родительская слава
Надежды России

Главная » Энциклопедия «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ - БУДУЩЕЕ РОССИИ» » VII Выпуск » Родительская слава


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АЛЬБЕРТ АРСЛАНОВИЧ И ЭЛИНА МАРАТОВНА МАКСЮТОВЫ
 

АЛЬБЕРТ АРСЛАНОВИЧ И ЭЛИНА МАРАТОВНА МАКСЮТОВЫ

Также как ты услышу все звуки,
Увижу глазами также как ты...

Когда работа, сопряжённая с командировками, требует от Постоянного представителя Татарстана в Башкортостане Альберта Арслановича Максютова ненадолго оторваться от семейного очага, его жена достаёт старую общую тетрадь и перечитывает стихотворные строки, которые глава семейства посвятил своей супруге, тогда ещё просто возлюбленной, на заре знакомства в начале 90-х. Позже эти стихи были положены на музыку и стали песнями.

— Всевышний свёл нас вместе 17 марта 1990 года. Случайная встреча, ни к чему не обязывающий разговор переросли в «телефонный роман» длиною в год, — делится воспоминаниями Элина Маратовна. —Дело в том, что я жила в Уфе, а Альберт, окончивший Уфимский авиаинститут, получил распределение в Казань и приезжал в родной город только на время отпуска. Мы разговаривали каждый день не меньше часа. Я так и говорю Альберту: «Ты влюбил меня в себя через голос».

Новая семья родилась 8 июня 1991 года. Альберт Арсланович тогда работал в тресте «Татнефтехиммонтаж», а его вторая половинка была студенткой Башкирского государственного пединститута. На свадьбу собрались родственники и по линии Максютовых (древнего княжеского рода, давшего стране немало офицеров армии и флота, губернатора Аляски, крупных советских деятелей), и по линии Шаймардановых (девичья фамилия Элины Маратовны). Чувство рода, сопричастности ко всем поступкам преды­дущих поколений и по сей день присущи этой семье.

— Ежегодно в День Победы вся наша семья собирается в деревне Бурлы, где появился на свет мой папа, — рассказывает Э.М. Максютова. — Отсюда ушёл на фронт в 1941-м мой дед. Он погиб, защищая Ленинград... В 2005 году папа возвёл в Бурлах мраморный памятник в честь всех не вернувшихся с полей сражений. 9 мая (кстати, в этот день родился Альберт Арсланович) мы все вместе проводим спортивный праздник для односельчан, приглашаем из Уфы артистов...

Родители Элины Маратовны недавно отметили знаменательную дату: полвека совместной жизни. Марат Халилович и Галина Михайловна на примере собственных отношений помогли Максютовым создать модель своей семьи, где царит любовь.

— В июне мы праздновали «фарфоровую свадьбу». Говорят, брачный союз, проверенный двумя десятилетиями — красив и гармоничен как драгоценный фарфор, — размышляет хранительница домашнего очага. — Считаю, главное, что нам удалось сделать — воспитать трёх замечательных детей.

Первенцем стал появившийся на свет 12 марта 1992 года Марсель. Настоящий богатырь (в свой первый день весил 4,6 кг!), он уже в два года знал алфавит, в четыре — научился читать и считать... В 2006-м окончил с отличием ДМШ №1 им. Сабитова по специальности «саксофон», в 2009 — школу Альфа с серебряной медалью. Сегодня юноша учится в Финансовом университете при Правительстве РФ и входит в число трёхсот лучших студентов страны!

Его брат Камиль (родился 4 марта 1994 года) — победитель ХХ Всероссийского форума научной молодёжи «Шаг в будущее», стипендиат главы администрации города Уфы. Свою дальнейшую судьбу Камиль хочет связать с медициной.

Самая младшая Максютова — Милана — родилась на рубеже веков: 26 декабря 2000 года. Как и старших детей, родители отвели её в своё время в музыкальную школу.

— Она отмечена множеством дипломов и почётных грамот за победы в конкурсах юных пианистов и композиторов. В 2009 году стала стипендиатом Президента Республики Башкортостан для особо одарённых детей, потом — номинантом Национальной детской премии, — рассказывает Элина Максютова. — А ещё сыграла одну из главных ролей в фильме «Мегаджунглис».

Одно из любимых литературных произведений семьи Максютовых — «Алые паруса» Александра Грина. Там есть строчки: «Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак. Но когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии». Этим словам следует Элина Маратовна в своей общественной деятельности, являясь членом Попечительского совета Детского фонда РБ. Так воспитывают и своих детей Альберт Арсланович и Элина Маратовна: делайте в жизни много добрых дел... У Миланы и её братьев всё ещё впереди. Но одно можно сказать точно: они станут достойными людьми — такими же, как старшее поколение этой семьи.

Супруги Альберт Арсланович и Элина Маратовна Максютовы. Супруги Альберт Арсланович и Элина Маратовна Максютовы.
Супруги Альберт Арсланович и Элина Маратовна Максютовы.

Российская Федерация, г. Уфа.

^ Вверх

Издательство работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Издательство «Спец-Адрес» не имеет филиалов, региональных представительств и дочерних структур иявляется исключительным издателем и распространителем Энциклопедии«ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ».


Для того, чтобы узнать о талантливых детях и новостях вашего региона, достаточно в разделе Поиск выбрать ваш регион.


"Родители и девочка-вундеркинд из Новокуйбышевска считают, что после многих грамот и наград получили - главную. Удостоверение и медаль «Одарённый ребёнок» после включения в энциклопедию. Уверены, что это даст серьёзные возможности для новых значительных достижений в жизни!"

Первая музыкальная школа Хабаровска вошла во всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети — будущее  России.

Одинцовский лицей включен в энциклопедию «Одаренные дети — будущее  России»





Школьницы из КБР - в списке одаренных детей России!

© 2001 ... 2013 Издательство «Спец-Адрес». Допускается цитирование информации с deti.llr.ru на других Интернет ресурсах при условии размещения в тексте цитаты или рядом гиперссылки на Энциклопедию "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ-БУДУЩЕЕ РОССИИ" . Программное обеспечение для ERP и интернет-представительства проекта Энциклопедия "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ-БУДУЩЕЕ РОССИИ" разработано НПО "Зареалье".

Энциклопедия «Лучшие Люди России» Портал отдела «Элитная книга» издательства «Спец-Адрес» Спецмагазин №1 Лучшие новости о лучших людях России