|
|
Руководитель проекта «Одарённые дети — будущее России»
Не потерять таланты России
Четвёртый выпуск федеральной энциклопедии «Одарённые дети — будущее России». Эта книга — собрание не выдуманных образов, это истории юных россиян и ценный опыт человековедения. В энциклопедии более 12 тысяч статей о молодых талантах и замечательных педагогах России. Персоналии включены в энциклопедию по рекомендации региональных органов образования, культуры, учебных заведений и спортивных клубов. Многие юные дарования рекомендованы Всероссийским выставочным центром — по итогам конкурсов и выставок научно-технического творчества молодёжи. Самые разные организации, которые работают с детьми, участвовали в отборе персоналий для энциклопедии. Энциклопедия «Одарённые дети — будущее России» — это самостоятельная версия энциклопедии «Лучшие люди России». А «взрослая» книга издаётся уже десять лет. Цель наших изданий — утверждение образа и стиля плодотворной жизни. Жизни, устремлённой к высоким достижениям и к воплощению в добрые дела личных талантов и способностей, творческих идей и профессиональных замыслов.
Зарубежные исследователи считают, что от природы талантлив каждый третий ребёнок. Российские учёные убеждены: все дети изначально наделены талантами. А дальше? Всё — или почти всё — зависит от тех, кто рядом с ребёнком. Заметят наставники одарённость юного человека, помогут развиться врождённым способностям — талант воплотится в достижения. Не заметят — природный дар растеряется в суете повседневности.
Задача, которую ставят перед собой создатели энциклопедии «Одарённые дети — будущее России», — привлечь внимание власти, общественности и средств массовой информации к судьбам юных талантов. Человеческий талант — самый ценный ресурс личности, общества и всей страны. Но талантливая молодёжь особенно нуждается в опеке. В непосредственной социальной помощи, в постоянной психологической поддержке, в мудрых советчиках и педагогах.
Энциклопедия «Одарённые дети — будущее России» может помочь многим молодым дарованиям открыть талант в себе. Как ни странно, но сами дети часто и не догадываются о своих выдающихся способностях. Примеры раскрывшихся талантов, которые мы настойчиво собирали для нашей энциклопедии, возможно, вдохновят многих юных россиян прислушаться к себе, оценить собственные способности и настроиться на продвижение к выдающимся интеллектуальным результатам и творческим прорывам.
Как важно, чтобы рядом с юным талантом оказался внимательный, мудрый и самоотверженный человек, настоящий педагог, учитель, способный распознать талант, умеющий дать точный импульс развитию природного дара будущего учёного, художника, врача, конструктора, спортсмена! Талант, как и бриллиант, не огранённый умелой рукой мастера, по-настоящему не засверкает.
Именно поэтому в энциклопедии «Одарённые дети — будущее России» опубликованы очерки не только о детях, но и о тех, кто взращивает таланты — о выдающихся российских педагогах. В этом и состоит одно из преимуществ энциклопедии, которая вносит реальный вклад в создание единого образовательного пространства страны, способствуют развитию сотрудничества между педагогами.
Мы рассказываем и о меценатах и благотворителях, которые помогают и поддерживают интеллектуальное развитие и творческую самореализацию поколения россиян, входящих в жизнь и труды нашей страны, представляем соотечественников, которые содействуют выполнению программы национальных приоритетов, активно участвуют в поиске и выявлении талантливых детей, выделяют специальные стипендии одарённым детям и существенные гранты образовательным учреждениям.
В этот выпуск энциклопедии «Одарённые дети — будущее России» мы ввели новую рубрику — «Педагогическая копилка», материалы которой посвящены авторским методикам и программам, направленным на развитие творчества детей, на повышение качества их образования и воспитания. Надеюсь, в будущем эта рубрика станет своеобразным форумом по обмену педагогическим опытом. Многие преподаватели-экспериментаторы через нашу книгу найдут своих единомышленников в разных городах и сёлах России.
Все мы когда-то были детьми. И каждый из нас в юности хотел чего-то необыкновенного — полететь в космос, совершить великое научное открытие, сделать что-то выдающееся. Нам, нынешним взрослым, надо помнить о своих юношеских мечтах и понимать: нельзя бросать яркие мечты на произвол случая. Одарённым детям надо помогать в становлении творцами и созидателями достойного будущего нашего Отечества. Это так важно — помочь молодым россиянам выйти на предназначенную каждому личную жизненную дорогу, найти собственное место в стремительном мире. Нам нельзя забывать простую истину нормального жизненного устройства личности, народа и государства: каждое поколение ответственно за наследие, которое оно получило от своих предков, и трижды ответственно за судьбу своих потомков. А быть ответственным перед потомками — значит, прежде всего, создать условия для всестороннего развития молодёжи. Забота об одарённых детях — ранняя, своевременная забота — самая первая и самая главная задача поколения отцов. Потому что правда жизни такова: прогресс страны и благополучие создают в основном талантливые граждане — если природный дар получил всемерную поддержку и всестороннее развитие, если взрослые граждане выполнили свой долг перед соотечественниками, вступающими в жизнь. Наше издательство свою гражданскую миссию выполняет в меру своих сил.
Есть такое шуточное высказывание: «В каждом человеке спит гений. И с каждым днем — всё крепче и крепче». Верю в то, что энциклопедия «Одарённые дети — будущее России» разбудит и нас, вдохновит взрослых россиян на дружескую помощь талантливой молодёжи России.
Руководитель проекта «Одарённые дети — будущее России» А.В. Бруй
|